げんきタウン

こだわり情報

りんごのアップサイドダウンケーキ かんたんレシピ!
2021.01.16

① りんご(1個)の皮を剥いてスライスする。

鍋にりんごと水(大1)、砂糖(大3)を入れて火にかける。

水分がそこにわずかに残る程度になるまで加熱し、粗熱をとる。

 

② ボウルに豆乳(100㏄)、植物油(大1)、塩少々を入れ

泡立て器でよく混ぜる。

 

③ ケーキミックス(1袋)を②に入れ、なめらかになるまで混ぜる。

 

④ ①のりんごを炊飯器の釜の底にお花の形になるように並べる。

 

⑤ ④の上に③の生地をそっと流し込み、りんごが隠れるように表面を整える。

この時りんごが動かないように気を付ける。

 

⑥ 炊飯器にセットして炊飯(約30分)加熱。

 

⑦ 釜をひっくり返して生地を取り出す。

 

※炊飯器は5合炊きを使用しています。

ぜひ、お家で試してみてね!

今回使用したケーキミックスはこちらから